joesefine (joesefine) wrote,
joesefine
joesefine

  • Mood:
  • Music:

О топографическом кретинизме и не только. Трактат о нескольких частях.



Тут все брюзжат, и я побрюзжу немножко. Потому как мне можно, у меня ассимиляция и прочие умные слова. Вот есть такая прекрасная страна Израиль, о ней все все знают же ж, как обычно. Потому что те, кто в интернете, они всегда все обо всем знают. Короче. По прошествии некоторого времени, что я здесь нахожусь, я успела уже ко многому привыкнуть. Но тем не менее, есть вещи, на которые мои органы чувств реагируют все так же остро. Казалось бы, ничего особенного, но...

Израиль - это страна, у которой есть север и есть юг, но нет запада и востока. Все время слышу от знакомых: ездили на север, ездили на юг. В двух других сторонах у нас море и арабы, так что это несчитово, сами понимаете. Дальше, в городе здесь тоже ориентируются по, прости Господи, азимуту! Еду как-то к подруге, первый раз в автобусе, ориентируюсь плохо. Звоню сообщить, что на нужной остановке я встала, и интересуюсь, куда мне теперь идти. Она мне и говорит: стань лицом на север! Ну я ж бегом к ближайшей пальме и мох искать, правильно? Или еще можно пальму спилить по-быстрому карманной же пилой, которую каждый с собой носит, и кольца посмотреть, где они уже, а где шире. Дальше больше. Говорю, не знаю я, где здесь север, давай более знакомый ориентир. Подразумеваю ж, что она, как нормальный человек, назовет какой-нить магазин поблизости или что-то похожее. А она мне в трубку голосом Ворошилова из "Что? Где? Когда?": а где море? У тебя есть минута на обсуждение и помощь зала и пофигу, что это из другой передачи. То есть это им проще, ага. Ну ладно. После того, как я на вышеозначенную тему поплакалась мужу, он сначала долго ржал, а потом сказал, что сам ориентируется насчет запада и востока очень просто: он, видите ли, сразу представляет, где West Bank. И тогда ему сразу становится понятно, где море. И эти люди смеются, когда я хожу по городу с картой...

Израиль - это еще и страна, где принято шуметь. То есть шум здесь понятие эдакое глобальное. Вот, например, пытаешься ты спать, и вдруг бум! - и пролетающий над городом самолет преодолел над этим самым городом звуковой барьер. Я понимаю, летчикам скучно, но какой им от этого кайф, если они даже не видят с такой высоты и на такой скорости, как люди посреди ночи вскакивают и матюкаются? Если б видели, тогда понятное дело, конечно, кто ж спорит. Я бы тогда и не сказала ничего, потому что я умею входить в положение летчиков, которым скучно.

Понятие шумоизоляции израильтянам вообще и израильским архитекторам-прорабам-строителям, кажется, начали прививать совсем недавно. Потому что все старые дома (о новых точно еще не знаю) таковой лишены напрочь. Соседи сверху всего лишь пылесосят - а у вас впечатление, что они сволочи. Хотя на самом деле милейшие люди, подкармливают бездомных котов. Или управдом двумя этажами выше мебель по квартире двигает - а вам тож кайф от этого, чего зря двигать, правильно? Делиться удовольствием нужно! Первый этаж в старом доме, где мы сейчас живем, вообще представляет собой редкостное чудо акустики. Когда по улице проезжает автобус "Эггеда" (местная транспортная компания, автобусы у нее большие, не маршрутки), впечатление, что он шпарит 90 по нашей квартире. Сразу хочется надеть каску, окопаться и дуть в свисток, покуда легкие не кончатся. Не слышно ни телевизора, ни того, что друг другу говорим.

Или еще любимый прикол местных водителей - сигналить в три часа ночи (да, я не сплю, но мне можно!). И это в стране, где у людей мобильный телефон появляется раньше, чем они учатся разговаривать. Ну если ты в три часа ночи приехал под дом, то ясно же, что не просто так ты приехал, а за кем-то. Ну набери номер и скажи, что ты под подъездом, нафига сигналить?! Так мало того, люди, за которыми он приехал, ведь не всегда сразу соображают, что это тот, кого они ждут. Следовательно, сигналит он не единожды, подпитывая тем самым все усиливающееся желание вылить ему ночной горшок на голову.

А то еще местная мОлодежь и пОдростки меня сильно радует. Ну там трусы из штанов торчат - это фигня; недавно в МВД ходили, сидели в очереди, перед нами все молчел из местных мельтешил, нервничал он сильно. И, видать, руки ему некуда было деть от волнения, ну чего, бывает такое. Так он их сзади в джинсы решил засунуть, долго думал, наверное, решил, что самое подходящее место, типа оттуда они ему уже не помешают. Засунул и давай тянуть джинсы вниз. Аж до подпопия стянул, демонстрируя нам свои: линялые трусы серые в когда-то-белый-горошек - раз, ноги начинающиеся волосатые - два.

Да, но это все не то, это к слову. А мОлодежь и пОдростки здесь вообще веселые. Тусоваться любят, да и кто ж не любит в таком возрасте. А тусоваться здесь принято начинать около полуночи, подозреваю, потому, что жара спадает. И вот, когда они, счастливые, с тусовок возвращаются, как нормальные пОдростки, они должны пообсуждать, как таковые прошли. Кто сколько накатил, и почему Яэль никто из фонтана не захотел вытаскивать, кстати, где она. И обязательно это делать во весь ломающийся басок и во все лужоное горло! То есть идти и орать по улице в три часа ночи - это тоже нормально. За барышнями местными еще одна деталь была замечена. Здесь очень популярна обувь без задника - летом шлепки, "зимой" разные сабо. И как же они этой обувью шаркают! На все лады шаркают: лидийский, миксолидийский... Мда. Честное слово, оглохнуть можно. Такое впечатление, что, как только они надевают эти сабо, ноги автоматом переходят в snuffle mode. Там, наверное, где-то кнопка "mute" должна быть.

Продолжая тему шума, нельзя не упомянуть о детях. Их в Израиле, кажется, разводят, как в питомнике. Их здесь стоооолько! И принято их таскать с собой везде - в поездки, в рестораны, за покупками. И они орут. Товарищи, как они орут! Как будто мало нам просто жить на первом антизвукоизоляционном этаже, так мы еще попросили, чтоб у нас под окнами было два детсада, а иначе не, не поселимся. И да, они нас будят. И да, это неприятно. Я уже успела привыкнуть к некоторым голосам, но есть там один мальчик - обладатель совершенно мерзкого голоса: глухой, абсолютно невыразительный голос у ребенка, голос, как если бы кактус накрыли цинковым ведром и заставили молиться на незнакомом языке. Поверьте, это очень неприятно, когда таким голосом начинают орать. Если судить по тембру голоса, то у пацана на все только одна эмоция - отсутствие эмоций. Наверное, он сам это понял, и теперь недостаток выражения эмоций голосом восполняет возможностью просто громко орать, если ему что-то надо. Когда я это слышу, у меня каждый раз мурашки по коже табуном бегают, и хочется кричать: "Только не мой моооооск, f***ing aliens!" А которые дети в школах учатся, те в школу ходят не просто с рюкзаками, а с гробиками рюкзаками на колесиках. Эдакий вариант гламурной тачки-"кравчучки": розовые колесики, розовая рама и ручка и розовый с блестками рюкзак на раме. Бррр. И когда такое чудо по тротуарным плитам торохтит, тоже приятного мало. Другой вопрос у меня возникает. Вот тут все рассказывают, что в Израиле дети сколько-то лет совсем в школе не учатся, токмо времяпроводят в ней, тогда что ж они напихивают такого в эти тяжеленные сумки?! Учебники? Зачем?

Засим откланиваюсь. В следующий раз, если не заленюсь окончательно, обязательно напишу о кошках и эфиопах, потому что это еще две вещи, которые мну до сих пор поражают. Кроме местной зимы, конечно. И порций в ресторанах. И других вещей тоже.

**Небольшой апдейт. Муж пришел на работу, прочитал мой пост. Разбудил меня смской с требованием срочно вылезти в инет. Утверждает, что я все переврала и требует исправить сценарий с его участием на так, как было в оригинале, потому что нечего нагло врать. Ок, автор приносит свои извинения. О West Bank он говорил в связи с западом и востоком, потому как он их путает, а море он всегда знает, где находится, и по нему определяет, где север (правка моя, он в оригинале сказал сеРвер, заранее извиняюсь, если снова недопоняла).

Часть вторая
Tags: другие берега
Subscribe

  • Schrödinger's Code

    Когда я приехала в Израиль, меня сильно поразил местный стиль одежды. Одно время я пребывала в заблуждении, что это не стиль, а отсутствие такового,…

  • О топографическом кретинизме и не только. Трактат о нескольких частях. Часть второй.

    Народ хочет позитиву. А какой тут позитив, если крокодил не ловится и не растет кокос? Риторический вопрос, но позитив, несомненно, есть. Стоит…

  • October, 09, 2006, 20:04

    Здесь нет осени, зато здесь есть пальмы и красное вино в бокалах из Икеи. Здесь нет украинского, но есть почему-то ставший жутко омерзительным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Schrödinger's Code

    Когда я приехала в Израиль, меня сильно поразил местный стиль одежды. Одно время я пребывала в заблуждении, что это не стиль, а отсутствие такового,…

  • О топографическом кретинизме и не только. Трактат о нескольких частях. Часть второй.

    Народ хочет позитиву. А какой тут позитив, если крокодил не ловится и не растет кокос? Риторический вопрос, но позитив, несомненно, есть. Стоит…

  • October, 09, 2006, 20:04

    Здесь нет осени, зато здесь есть пальмы и красное вино в бокалах из Икеи. Здесь нет украинского, но есть почему-то ставший жутко омерзительным…